• 27 мая 2014, вторник
  • Москва, Москва, Никитский бульвар, 8а. Кинозал Центрального Дома журналиста. (ст.метро "Арбатская")

Проект «ДОКер»: Документальный фильм «Кинопоезд. Русская зима» (Россия, 2013)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центральный Дом журналиста
1826 дней назад
27 мая 2014 c 19:00 до 21:00
Москва
Москва, Никитский бульвар, 8а. Кинозал Центрального Дома журналиста. (ст.метро "Арбатская")

27-го мая проект показов авторского неигрового кино «ДОКер» закроет свой 7-й сезон уникальным документальным киноальманахом «Кинопоезд. Русская зима».

27 мая в 19:00, в Кинозале  «Домжур»   
Документальный фильм «Кинопоезд. Русская зима»

Авторы сценария и режиссеры: Кристина Пикки, Сандхья Сундарам, Бенни Яберг, Дитер Десварте, Тристан Доус, Бернадетт Туза-Риттер 
Продюсеры: Татьяна Петрик, Гийом Проценко
Операторы: Саулюс Лукашевичус, Алексей Филлипов, Йона Петтерссон, Аннегрет Заске, Стефан Букас, Джон Крейн
Производство: Студия «Мирумир», Россия, 2013

27-го мая проект показов авторского неигрового кино «ДОКер» закроет свой 7-й сезон уникальным документальным киноальманахом «Кинопоезд. Русская зима». Это проект, изначально вдохновленный жизнью и деятельностью легендарного советского режиссера Александра Медведкина, который вошел в историю как организатор и руководитель поезда «Союзкино» — уникальной студии на колесах, работавшей с начала 30-х годов. Поезд колесил по стройкам первой пятилетки, в нескольких вагонах помещалось все кинопроизводство и просмотровый зал. Команда Медведкина снимала и монтировала хроникальные кинофильмы, и тут же показывала их рабочим.

Современные последователи Медведкина впервые запустили свой кинопоезд в 2008 году, тогда он проехал по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. В 2010 году кинематографисты совершили путешествие по бывшим среднеазиатским республикам СССР. А в 2013-ом — поезд отправился в свой третий «рейс» — 7 съемочных групп, состоящих из кинематографистов 15-ти стран мира, проехали от Мурманска до Байкала с остановками в Санкт-Петербурге, Котласе, Томске и сняли в пути 6 короткометражных фильмов на тему «Стереотипы о России, существующие в мире». Это кинопутешествие продлилось 4 недели, в течение которых участники проекта искали героев, снимали и монтировали. Съемки проходили в поездах и городах-остановках. Все режиссеры, операторы, звукорежиссеры и режиссеры монтажа были отобраны в проект на конкурсной основе. Большинство из них никогда до этого не бывали в России. Итогом стал полнометражный документальный фильм «Кинопоезд. Русская зима», состоящий из 6-ти новелл.

Многие кинокритики сходятся во мнении, что «Кинопоезд» в целом — безусловно, замечательная придумка, но именно альманах 2013-го года особенно удался кинематографически и нашел удивительный отклик во всем мире. Короткометражные картины, вошедшие в проект, были показаны уже более, чем на 50-ти МКФ и завоевали награды на таких крупных кинофестивалях, как Санденс, МКФ в Локарно, Салониках, Винтертуре, Клермон-Ферране и других, а также стали победителями престижных премий Европейской киноакадемии и Швейцарской академии кино.

В мае 2014-го года «Кинопоезд. Русская зима» завоевал Приз Зрительских симпатий на одном из самых престижных фестивалей документального кино «Visions du Réel» в швейцарском Ньоне. Именно там этот кинопроект был впервые показан в конкурсе полного метра в виде альманаха. Точно так же он будет представлен и 27-го мая в Москве для аудитории проекта «ДОКер».

После показа состоится встреча и обсуждение фильма с его создателями и продюсерами Таней Петрик и Гийомом Проценко.

«Для меня работа над этим проектом — определенный заряд энергии и возможность показать всему миру нашу страну без стереотипов. А сотрудничество с большим количеством людей из разных стран дает мне возможность вовлечь в работу как можно больше интересных людей». - Таня Петрик

«У нас не было вообще такого, чтобы мы ставили ограничения режиссерам. Мы только им помогаем осуществлять изначальную идею, помогаем знакомиться с Россией и адаптировать замысел к реальности. И мы пытаемся найти красоту в том, что нас окружает». - Гийом Проценко

64ca204a-3930-41a5-b3b1-80f63f7809ab

307a884a-1d36-4580-abf0-8c3f18eac4a3

1f88d22c-7f36-44ac-8f1f-09f9ac970222

09608bc7-5dd4-4843-9c78-ed132090ebe4

Проект «ДОКер» создан, чтобы регулярно показывать на большом экране современное авторское документальное кино и затем обсуждать его с авторами, экспертами и зрителями. 

Печалит тот факт, что многие отличные документальные фильмы не доходят до российских кинотеатров, а тем более до телевидения. Подчас их нет даже в Интернете. 
Мы хотим изменить такое положение вещей.
Авторское неигровое кино заслуживает кинозала и нормального зрительского обсуждения.

Проект «ДОКер» умышленно не делит фильмы на направления и школы, а отбирает картины для просмотра по трём простым принципам: 
1) в словосочетании «документальное кино» слово «кино» несёт основной смысл;
2) есть миллион способов создания документального фильма, но одно в нем обязано быть неизменным — он должен обладать драматургией и быть интересным;
3) изображение и звук важны для неигрового кино не меньше, чем для игрового. Из звуков и образов состоит киноязык, которым рассказывается история, а если он будет скудным, то историей никто не проникнется.

Таков наш подход. Мы уверены, что Вам будет у нас интересно. Приходите!

www.dokerproject.ru
info@dokerproject.ru
+ 7 910 434 74 76

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше